Coeficientes de cultivo da mamoneira em sistema monocultivo e consorciado com feijão-caupi.

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Autoria: ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MELO, F. de B.; MASCHIO, F.; RIBEIRO, V. Q.; MORAIS, E. L. da C.

Resumo: A determinação dos valores do coeficiente de cultivo (Kc) é fundamental para se obter as necessidades hídricas da cultura ao longo dos estádios de desenvolvimento. O presente trabalho teve por objetivo determinar o Kc da mamoneira (Ricinus communis L.) em sistema monocultivo e consorciado com o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), em seus diferentes estádios de desenvolvimento, visando ao manejo racional da irrigação e a definição de parâmetros para o zoneamento de risco climático de culturas consorciadas. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, no Município de Alvorada do Gurguéia, PI. Os dados de evapotranspiração da cultura (ETc) foram determinados através do balanço de água no solo. Os dados meteorológicos da estação automática foram utilizados para estimar a evapotranspiração dereferência (ETo) pelo método Penman - Monteith. Os Kc?s encontrados para a mamoneira, em sistema monocultivo, apresentaram valores médios de 0,25; 0,40; 0,75; 0,50; 0,30 e 0,15, para os períodos de 12 a 40 dias após plantio (DAP), de 41 a 70, de 71 a 100, de 101 a 120, de 121 a 130 e de 131 a 150 DAP, respectivamente. O Kc da mamoneira em consórcio com o feijão-caupi apresentou valores máximos de 1,20, dos 51 aos 60 DAP, coincidindo com o período de formação e enchimento de vagens do feijão-caupi. A demanda hídrica do consórcio foi superior ao sistema monocultivo.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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