Produtividade de grãos verdes de feijão-caupi e espiga verde de milho consorciados sob irrigação.

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Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; DUARTE, R. L. R.; SETUBAL, J. W.

Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a influência do número de plantas por área de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e milho (Zea mays L.) consorciado sobre a produtividade de grãos verdes. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições. Utilizaram-se quatro densidades (3,0; 6,0; 9,0 e 12,0 plantas m-2) de feijão-caupi (cultivar BRS Guaríbas) associado às densidades (2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 plantas ha-1) de milho CMS 47. Não houve efeito da interação densidade de plantas de feijão-caupi x densidade de plantas de milho. As funções ajustadas mostraram produtividades máximas de espiga verde com e sem palha de 8.850 kg ha-1 e 5.415 kg ha-1, nas densidades de 80 mil plantas ha-1 de milho, combinadas a 69 mil plantas e 73 mil plantas de feijão-caupi ha-1, respectivamente. As maiores produtividades de vagens verde e grãos verdes de feijão-caupi foram de 2.058 kg ha-1 e 1.180 kg ha-1 nas densidades de 98 mil plantas ha-1 e 99 plantas ha-1 associadas a 20 mil plantas ha-1 de milho. Os componentes de produção número de espiga verde por planta e número de vagem verde por planta foram os mais afetados com o número de plantas por área, que decresceram com o aumento da densidade de plantas.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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