Aspectos econômicos da mamona (Ricinus communis L.) e estudo da rentabilidade no Rio Grande do Sul.

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Autoria: MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; NEUTZLING, D. M.

Resumo: A história da mamona (Ricinus communis L.) no Brasil inicia na colonização portuguesa, quando foi trazida e cultivada pelos escravos africanos. Em função das condições naturais favoráveis, desenvolveu-se no estado da Bahia, onde até o presente concentra a maior área e, por conseguinte, a maior produção nacional. A migração para outros estados se explica pela facilidade de propagação e de adaptação em diferentes condições climáticas. A partir do lançamento do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), a mamona e seus derivados, que até então eram utilizados apenas para outros fins industriais, passaram a despertar o interesse como matéria-prima para o Biodiesel. Diante da escassez e dispersão de informações sobre a cultura, frente à demanda para servir de base para futuros estudos, descreveu-se a posição econômica da cultura no cenário mundial, nacional e regional. Como complemento, reuniram-se informações sobre as despesas e receitas do conjunto de operações que constituem os sistemas de produção familiar e empresarial, identificados pelo método "key-informants". Os sistemas de produção familiar e empresarial estudados se diferenciam em função da área explorada, uso de mão-de-obra e nível tecnológico adotado. Os indicadores econômicos de rentabilidade apontam à margem bruta de R$ 422, 55 na agricultura familiar e R$ 558,75 para a agricultor empresarial.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Folhetos

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