Manejos de irrigação em videiras para vinho em zona tropical.

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Autoria: BASSOI, L. H.

Resumo: A produção de uva para vinificação na região tropical, e em particular na região semiárida brasileira, é dependente da prática da irrigação devido a insuficiência e a distribuição irregular da precipitação pluvial durante o ano. Os sistemas de irrigação mais utilizados são os pressurizados, com uma forte predominância do sistema de gotejamento. Por ser uma cultura relativamente nova nessa região, a pesquisa sobre estratégias ou manejo de irrigação em videira para vinho são incipientes. Algumas das recomendações hora em prática baseiam-se em conhecimentos oriundos de regiões produtoras de vinho de outras partes do mundo, como EUA (California) e Austrália, que apresentam similaridades com as condições climáticas locais. Estratégias como irrigação com déficit, irrigação com deficit controlado e secamento parcial do sistema radicular tem sido analisadas. Entretanto, o consumo de água por variedades/porta-enxertos, bem como a avaliação de seu comportamento ecofisiológico e das características da uva e do próprio vinho, sujeitos às influências do manejo de irrigação, ainda necessitam de maior aprofundamento para as condições edafoclimáticas locais. Para o manejo de irrigação na região semiárida brasileira deve-se ter especial atenção às condições edáficas do local de cultivo, devido a determinadas particularidades que influenciam na disponibilidade de água no solo e, conseqüentemente, no comportamento da planta ao longo do ciclo de produção.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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