Efeito sacarose e do sorbitol na regeneração de explantes de mangabeira após conservação in vitro.

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Autoria: SANTOS, M. da C.; LEDO, A. da S.; SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, C. A. da S.; GOMES, K. K. P.

Resumo: Existem poucos trabalhos publicados sobre conservação in vitro e a recuperação do crescimento de culturas de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) mantidas sob crescimento lento. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de segmentos nodais de mangabeira conservadas in vitro na fase de recuperação do crescimento. Segmentos nodais com brotações adventícias de mangabeira conservadas in vitro por 120 dias, em meio de cultura MS com diferentes combinações de sorbitol (10; 20 e 40 g.L-1) e sacarose (0 e 15 g.L-1) foram transferidos para o meio de recuperação de crescimento. Os explantes foram inoculados em frascos tipo ?maionese? contendo 30 mL de meio de cultura MS, suplementado com 1 mg.L-1 de AIA e 1 mg.L-1 de BAP, 30 g.L-1 de sacarose, gelificado com 3 g.L-1 de Phytagel® (meio de recuperação do crescimento). O delineamento experimental considerou os fatores aplicados na etapa de conservação in vitro e foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 (três concentrações de sorbitol x duas sacarose, totalizando seis tratamentos com 20 repetições. Houve efeito significativo da sacarose e do sorbitol na viabilidade dos explantes na fase de recuperação do crescimento até os 60 dias. Na presença de baixa concentração de sorbitol (10 g.L-1), os explantes obtiveram maior viabilidade aos 30 e 60 dias de cultivo in vitro. Com o aumento do tempo de cultivo in vitro os explantes mantidos anteriormente em meio com 20 e 40 g.L-1 de sorbitol apresentaram uma redução na sua viabilidade, com aumento do secamento das brotações e morte das folhas. O subcultivo de explantes mantidos na presença de 10 g.L-1 de sorbitol na fase de conservação a partir dos 30 ou 60 dias seriam indicados para a manutenção da viabilidade dos explantes na fase de multiplicação. Explantes mantidos na presença de 10 g.L-1 de sorbitol na fase de conservação apresentam maior viabilidade na fase de recuperação do crescimento aos 30 e 60 dias de cultivo.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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