Expurgo de sementes de soja e seu efeito na qualidade fisiológica e sanitária durante o armazenamento.

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Autoria: KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I.; HENNING, A. A.; FRANÇA-NETO, J. B.

Resumo: O expurgo é uma prática usada para eliminar todas as pragas que infestam as sementes armazenadas mediante uso de gás. O gás registrado no país para expurgo de sementes é a fosfina (PH3), que pode ser usado em lotes de sementes ensacadas ou a granel. Embora seu uso em sementes seja generalizado, apenas recentemente passou a ser usado em sementes de soja. Como a fosfina é um biocida geral, existem dúvidas sobre o seu efeito na qualidade fisiológica da semente. O objetivo deste experimento foi de avaliar o efeito da fosfina na germinação, no vigor (envelhecimento acelerado e comprimento de plântula) e na sanidade da semente. Foram utilizadas sementes de soja com dois porcentuais de vigor determinados pelo teste do tetrazólio, das cultivares Embrapa 48 (72% e 51%) e BRS 232 (79% e 65%). Três quilogramas de sementes de cada repetição foram colocadas em câmaras individuais de expurgo confeccionadas em lona plástica impermeável ao gás fosfina, com 1,0 m3 de capacidade, repetidas quatro vezes. Foram usadas concentrações de 1,0; 2,0 e 3,0 g de PH3/m3, conseguidas por meio da aplicação de 3,0; 6,0 e 9,0 g do produto comercial Fertox. A concentração do gás fosfina no interior de cada câmara foi monitorada diariamente durante 240 horas, utilizando-se o medidor ?Silochek?. A concentração de fosfina manteve-se constante nas câmaras durante todo o experimento, permitindo a exposição das sementes ao gás nas concentrações determinadas e necessárias a eliminação de todas as fases das pragas de sementes armazenadas. Mesmo na dose mais baixa a concentração manteve-se superior aos 400 ppm que é a referência técnica de concentração mínima para eliminar os insetos praga. Os resultados das análises dos parâmetros de qualidade mostraram que a aplicação da fosfina não afetou a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de soja.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja

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