Estabelecimento in vitro de cultura de Meristema de cultivares de pimenta-do-reino.

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Autoria: SILVA, A. S. da; LEMOS, O. F. de; COSTA, L. de C. da; RODRIGUES, S. de M.

Resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta de grande valor econômico no mundo das especiarias, sendo o Brasil um dos principais países produtores e exportadores. Com o surgimento da fusariose, houve grandes perdas na pipecultura, mais precisamente no estado do Pará, que se disseminou rapidamente devido a forma de propagação vegetativa e a dificuldades de matrizes livres de doenças. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o estabelecimento de cultura de meristemas de diversas cultivares de pimenteira-do-reino para limpeza clonal. Explantes do tipo ápice caulinar foram submetidos à desinfestação com fungicida (Derosal 0,1%), cloreto de mercúrio (0,1%), posteriormente com antibiótico sulfato de estreptomicina e antioxidante mercaptoetanol (5mM). Os meristemas (<1,0mm) das cultivares Apra, Bragantina e Kottanadan foram excisados e transferidos para o meio de cultura MS completo suplementado com BAP a 0,5 mg.L-1, AIA a 0,2 mg.L-1, sulfato de estreptomicina a 100 mg. L-1, Phytagel a 0,2% e PVP a 100 mg.L-1, com pH ajustado para 5,8 previamente a autoclavagem a 121 °C durante 20 minutos. O experimento foi avaliado quanto às taxas de oxidação, contaminação e o estabelecimento em cultura. O índice de oxidação variou de 12,9% a 18,18% entre as cultivares. A Bragantina foi a cultivar que apresentou menor taxa de oxidação. A taxa de contaminação por bactéria variou de 9,09% a 90%, sendo a menor taxa de contaminação observada em explantes da cultivar Kottanadan. O percentual de estabelecimento variou de 63,64% a 67,74%. A cultivar que apresentou melhor resposta com maior taxa de estabelecimento foi a cultivar Apra.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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