Germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de pepino sob influência de CO2.
Germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de pepino sob influência de CO2.
Autoria: RIOS, E. S.; SILVA, R. de C. B. da; LOPES, A. P.; REIS, R. C. R.; ANGELOTTI, F.; DANTAS, B. F.
Resumo: O desempenho das mudas em campo depende diretamente da produção de mudas de alta qualidade. Vários estudos relatam um incremento da produtividade com o aumento da concentração de CO2 na agricultura, no entanto, são escassos os estudos voltados à influência do CO2 nos estágios iniciais da plântula. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a emergência e o desenvolvimento inicial de sementes de pepino submetidas a diferentes concentrações de CO2. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento com controle de CO2 temperatura, umidade e luz, na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos, quatro repetições, considerando como unidade experimental 18 sementes por repetição. Os tratamentos foram constituídos de duas concentrações de CO2: T1 – 360 ppm e T2 – 550 ppm. As características avaliadas foram: porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade média de emergência, coeficiente de uniformidade, comprimento da parte aérea e do sistema radicular, massa fresca da parte aérea e do sistema radicular e massa seca da parte aérea e do sistema radicular. O aumento da concentração de CO2 proporcionou menor tempo e consequentemente maior velocidade de emergência. Para a massa fresca do sistema radicular houve uma diminuição com o aumento da concentração de CO2. Para as demais variáveis não houve diferença significativa.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Aquecimento global, Climate change, Cucumbers, Curcubitacea, Germination, Germinação, Hortaliça, Mudança Climática, Pepino, Seeds, Semente
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