Análise da percepção de produtores, colaboradores e multiplicadores do programa PIMo São Paulo sobre a atuação da Embrapa Meio Ambiente.

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Autoria: DUBUGRAS, T. T.; CALEGARIO, F. F.

Resumo: Resumo: A Produção Integrada de Morango (PIMo) é um sistema que otimiza técnicas de plantio, manejo, colheita e pós-colheita, visando produtos de melhor qualidade e segurança. O Programa PIMo-SP, coordenado pela Embrapa Meio Ambiente, foi iniciado em 2006 na região de Atibaia/SP para implementação desse sistema. Além de treinamentos, a PIMo-SP promove reuniões gerenciais mensais, com objetivo de reunir produtores, colaboradores e multiplicadores que discutem questões relativas à busca conjunta pela certificação. Na reunião de março de 2011, os membros do Programa responderam um questionário que solicitava que fossem citados três pontos positivos e três pontos negativos sobre a atuação da Embrapa, considerando que sua função é fornecer orientações técnico-científicas para o atendimento dos requisitos das Normas Técnicas da Produção Integrada de Morango. Os resultados obtidos permitiram à Embrapa verificar que seu trabalho auxilia no processo, principalmente oferecendo treinamentos (27,6% das citações positivas), organizando, motivando, atualizando e unindo os produtores (21,2%), com competência para envolver outras instituições (10,6%). No entanto, também há pontos a serem corrigidos em sua atuação, como a falta de divulgação da PIMo (10,0% das citações negativas), falta de independência (paternalismo) dos produtores (10,0%) e necessidade de efetivar, melhorar e ampliar parcerias (10,0%), principalmente. A partir desses resultados, redirecionamentos já ocorreram no Programa. De maio de 2011 em diante, as reuniões mensais passaram a ser coordenadas por agentes públicos locais de Atibaia; o folder do Programa foi atualizado; e um novo ciclo de treinamentos está sendo planejado para 2012, com colaboração de diversas instituições parceiras. Abstract: Integrated Strawberry Production (PIMo) is a system that optimizes planting techniques, management, harvest and post harvest, aiming to produce better quality and safe strawberry. PIMo-SP Program, coordinated by Embrapa Environment, started in 2006 in Atibaia/SP region. Besides training, PIMo-SP promotes monthly management meetings aiming to bring together growers, collaborators and multipliers that discuss issues concerning PIMo adoption to reach certification. At a meeting in March 2011, members of the Program answered a survey about positive and negative aspects of the role of Embrapa, considering its function to provide technical and scientific guidance for reaching the requirements of Technical Standards for the Integrated Strawberry Production. The results showed that Embrapa helps the process, mainly by offering training (27.6% of positive citations), organizing, motivating, upgrading and linking the growers (21.2%), with power to involve other institutions (10.6%). However, there are also issues to be corrected, mainly: lack of disclosure of PIMo (10.0% of negative citations), lack of growers? independence or paternalism (10.0%) and need for effective, improved and expanded partnerships (10.0%). From these results, redirections have occurred in the Program. From May 2011 onwards, local officials from Atibaia are coordinating the monthly meetings, instead of Embrapa; the folder of the program was updated; and a new cycle of training is being planned for 2012, with the collaboration of several partner institutions.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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