Melhoramento do feijão-caupi para temperaturas moderadas e elevadas no Vale do São Francisco.

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Autoria: SANTOS, C. A. F.

Resumo: O cultivo do feijão-caupi no Submédio do Vale do São Francisco (SVSF) é realizado no primeiro semestre, sem irrigação e temperaturas mais amenas, e no segundo semestre, com irrigação e temperaturas mais elevadas. No período de 2008 a 2009 foram avaliadas 22 linhagens tipo ?Canapu? e outras 22 linhagens de porte ereto e crescimento determinado em dois experimentos em blocos ao acaso, com três repetições. Pelo menos uma geração de seleção para obtenção das linhagens foi realizada em condições de alta temperatura do segundo semestre. Em torno de 30 experimentos foram conduzidos nos campos experimentais da Embrapa Semiárido em Juazeiro e Petrolina e em áreas de produtores do SVSF. O manejo e densidades populacionais foram similares nos dois semestres, com irrigação apenas no segundo semestre. As diferenças entre temperaturas máximas e mínimas dos meses de março x outubro e de abril x novembro, período de floração das linhagens, foram significantes pelo teste ?t?. A produtividade média de grãos foi de 1394 kg/ha e 1078 kg/ha com e sem irrigação, respectivamente, no experimento de linhagens tipo ?Canapu? e de 1468 kg/ha e de 1081 kg/ha, com e sem irrigação, respectivamente, no experimento de linhagens de porte ereto e crescimento determinado, sugerindo a superioridade das linhagens quando avaliadas com irrigação. As cultivares Marataoã e Canapu, diferente das linhagens desenvolvidas em Petrolina, apresentaram maior produção no primeiro semestre do ano, não respondendo ao regime irrigado, devido a menor tolerância às temperaturas elevadas do segundo semestre. A avaliação de linhagens em meados dos dois semestres é uma estratégia simplificada, que permitiu selecionar genótipos com tolerância às altas temperaturas e responsivos à irrigação.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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