Estado nutricional do arroz em resposta à variação na altura da lâmina de água.

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Autoria: SCIVITTARO, W. B.; GONÇALVES, D. R. N.

Resumo: Na região Sul do Brasil, a pesquisa tem buscado alternativas de manejo da água para o arroz irrigado por inundação do solo, visando aumentar a eficiência no uso desse recurso natural. As alterações no manejo da água podem alterar a disponibilidade de nutrientes para a cultura, por proporcionarem mudanças no período e no estado de redução do solo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da altura da lâmina de água sobre o estado nutricional do arroz. O estudo foi realizado nas safras agrícolas 2007/08 e 2008/09, em um Planossolo Háplico, na Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão, RS. Utilizou-se a cultivar de arroz irrigado BRS Querência. Os tratamentos compreenderam três alturas de lâminas de água [<1 cm (solo saturado), 5 cm e 10 cm], sendo dispostos em delineamento de blocos ao acaso com três repetições, na safra 2007/08, e quatro repetições, na safra 2008/09. Avaliou-se o estado nutricional da cultura no perfilhamento pleno (estádio de oito folhas) e na floração (antese). A presença de lâmina de água propiciou maior teor foliar de potássio e menores de cobre, manganês e zinco no perfilhamento pleno. Na floração, a concentração foliar de potássio aumentou com a espessura da lâmina de água, sendo o efeito contrário para os nutrientes cálcio, boro e manganês. A espessura da lâmina de água exerce efeito discreto sobre o estado nutricional do arroz, não sendo requeridas modificações nas indicações de adubação para o arroz.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Folhetos

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