Produção de soja em resposta ao efeito residual da adubação nitrogenada, da inoculação com azospirillum Brasilense e do manejo com braquiária no milho safrinha.

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Autoria: JORDÃO, L. T.; LIMA, F. F.; MORETTI, P. A. E.; LIMA, R. S.; MELO, C. V. C. B.; GOMES, C. C. E.; GIMENEZ, M. H. Z.; BALDO, A.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; MUNIZ, A. S.

Resumo: Aproveitou-se um experimento de manejo da adubação nitrogenada na cultura do milho, conduzido no norte do Paraná, onde se avalia fatores como doses de N em cobertura, inoculação com Azospirillum e consórcio milho safrinha/braquiária para verificar a resposta da cultura da soja à estes fatores. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial, adotando o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas em faixas. Assim, nas parcelas foram alocados as doses de nitrogênio x presença e ausência de Azospirillum brasilense e, em faixa nas subparcelas o milho safrinha solteiro ou consorciado com braquiária. O experimento foi conduzido com quatro repetições, totalizando 64 parcelas. Na cultura da soja, utilizou-se a mesma adubação em todos os tratamentos de soja, contendo 52 kg ha-1 de P2O5 e 52 kg ha-1 de K2O, ambos na semeadura. Também foi realizada a inoculação das sementes com estirpes de Bradyrhizobium japonicum. No primeiro ano de cultivo da sucessão soja-milho safrinha, os teores totais de N nas folhas, na parte aérea das plantas e nos grãos, bem como a massa de 100 sementes e o rendimento de grãos de soja, não diferiram significativamente em função dos níveis de N aplicados no solo no desenvolvimento da cultura do milho safrinha. Também não foi observado resultado positivo nas mesmas variáveis em resposta à inoculação do milho com Azospirillum brasilense, bem como em função do manejo testado (solteiro ou consorciado), indicando que avaliações por período maior de tempo sejam necessárias. Por fim, a fixação biológica do N por meio da simbiose Bradyrhizobium/soja foi adequadamente suficiente para atender a demanda de N da soja.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja

Palavras-chave: Soja

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