Carotenoides totais em acessos de Cucurbita maxima do banco ativo de germoplasma de cucurbitáceas da embrapa clima temperado.

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Autoria: PRIORI, D.; BARBIERI, R. L.; VIZZOTTO, M.; MISTURA, C. C.; CARBONARI, T.; BARBOZA, L. F.; CORRÊA, A. P. A.; BIALVES, T. S.; VILELA, J. C. B.; ARAÚJO, V. F.

Resumo: Os agricultores do Sul do Brasil cultivam uma grande diversidade de variedades crioulas de abóboras (Cucurbita moschata, C. maxima, C. pepo, C. ficifolia e C. argyrosperma).Os frutos de Cucurbita maxima são uma rica fonte de nutrientes importantes para a saúde humana, dentre os quais se destacam os carotenoides. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de carotenoides totais em acessos de Cucurbita maxima do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. Foram analisados nove acessos de variedades crioulas procedentes do Sul do Brasil. Para a determinação do teor de carotenoides totais foi utilizado o método de Talcott e Howard com modificações. Os resultados foram calculados através de uma curva padrão de ?-caroteno e expressos em ?g de ?-caroteno por gramas de amostra fresca. As médias obtidas para cada uma das determinações foram comparadas entre si pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. O acesso com maior valor médio de carotenoides totais apresentou 221,92 ?g/g, enquanto que o menor valor de carotenoides totais encontrado foi de 22,64 ?g/g. O BAG da Embrapa Clima Temperado conserva acessos de C. maxima com variabilidade genética para teores de carotenoides totais na polpa de frutos maduros.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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