Influência do período de exposição no parasitismo Telenomus remus em ovos de Corcyra cephalonica.

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Autoria: POMARI, A. F.; BORTOLI, S. A. de; BUENO, A. F.

Resumo: Objetivou-se avaliar as características biológicas e a porcentagem de parasitismo de T. remus, em ovos do hospedeiro alternativo C. cephalonica sob diferentes períodos de exposição ao parasitismo, para selecionar o melhor método de criação do parasitoide neste hospedeiro. O experimento foi conduzido em sala climatizada (T: 25±2°C; UR: 70±10%; Fotofase: 12h), com delineamento inteiramente casualizado sendo três tratamentos (períodos de exposição: 24, 48 e 72h) e 20 repetições. Em tubos de vidro de fundo chato, foram colocados 30 ovos parasitados de S. frugiperda. 24h após a emergência dos adultos, aproximadamente 100 ovos inviabilizados de C. cephalonica, foram colados com cola atóxica (30%) em cartelas e oferecidos aos parasitoides. O parasitismo foi permitido por diferentes períodos, conforme cada tratamento. Os parâmetros biológicos avaliados foram: porcentagem de parasitismo, viabilidade e razão sexual. Não houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados, sendo que as variações verificadas entre os períodos de exposição ao parasitismo (24, 48 e 72h) foram: porcentagem de parasitismo (48,27%; 60,96%; 57,78%), viabilidade (80,15%; 74,37% e 79,98%) e razão sexual (0,66; 0,66 e 0,65 fêmeas), respectivamente. Assim, estes resultados indicam que não é necessário um maior período de exposição ao parasitismo quando T. remus é criado em ovos do hospedeiro alternativo C. cephalonica, mesmo que exista uma tendência a maior parasitismo nos maiores períodos de exposição. Ainda, a baixa porcentagem de parasitismo pode estar diretamente correlacionada o comportamento do inseto visto que o mesmo é criado em ovos do seu hospedeiro natural (Spodoptera frugiperda) por sucessivas gerações, e que pode ser confirmado com os altos valores de viabiliade, tornando C. cephalonica um potencial hospedeiro alternativo.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja

Palavras-chave: Hospedeiro

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