Influência do uso da terra na conservação das massas d'água em sub-bacias do rio Queima-pé, Tangará da Serra-MT/Brasil.

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Autoria: PESSOA, S. P. M.; RODRIGUES, L. da C.; KREITLOW, J. P.; NEVES, S. M. A. da S.; GALVANIN, E. A. dos S.; SILVA, J. dos S. V. da; GOUVEIA, R. G. L. de

Resumo: Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise espaço-temporal do uso e cobertura da terra, através de geotecnologias, buscando diagnosticar sua influência no estado de conservação das massas de águas, referentes às cinco unidades da bacia hidrográfica do rio Queima-pé, situada no município de Tangará da Serra, MT, Brasil. Utilizou-se imagens captadas pelo sensor TM do Landsat 5, dos anos de 1984 e 2011, processadas no Spring, versão 4.3.3 do Inpe e elaborados e quantificados as classes temáticas dos mapas de uso da terra, no Arcgis versão 9.2 da Esri. Identificou-se 12 classes temáticas, destas as mais expressivas foram Pecuária, Floresta Estacional Semidecidual e Cana-de-açúcar. Em geral as massas d?água obtiveram um aumento médio de 0,05% (2,76 ha) em suas áreas, contudo presenciou-se em média 4% (185 ha) de desmatamento, relacionados ao crescimento desordenado da cultura de Cana-de-açúcar, Soja e Influência urbana, principalmente nas sub-bacias Tapera, Cedro e Santa-fé. Portanto, o estado de conservação das massas d?água nas sub-bacias possuem fatores negativos, devido ao uso intenso da terra e contato direto em alguns pontos com as atividades agropastoris e urbanas, que poderá diminuir sensivelmente a qualidade e quantidade da água, com o passar dos anos se não houver um plano de manejo e recuperação destas áreas.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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