Características biométricas de sementes crioulas de feijoeiro comum do Acre.

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Autoria: BORGES, V.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, F. S. S. do; PEREIRA, A. A. A.; MARINHO, J. T. de S.

Resumo: O Estado do Acre possui uma grande variabilidade de variedades tradicionais de feijão comum cultivadas por agricultores familiar, ameaçadas de extinção e erosão genética. Esse recurso representa uma possibilidade de uso em melhoramento genético. Objetivou-se nesse estudo determinar a variabilidade das características morfológicas de sementes de feijão comum crioulo do Acre. As variedades estudadas foram: Rosinha, Peruano amarelo, Gorgotuba vermelho, Peruano vermelho, Feijão preto, Gorgotuba branco, Enxofre; coletados em mercados públicos. As variáveis mensuradas: comprimento, largura, espessura e peso de 100 sementes; obtendo-se a amplitude, valor mínimo, valor máximo, média, erro padrão, variância e o desvio padrão. Para comprimento a maior amplitude e maior variância foram encontradas para o genótipo Enxofre; para largura, o genótipo Rosinha foi o de maior amplitude. Para espessura de sementes o maior valor foi apresentado por Gorgotuba branco. Há variabilidade para caracteres da semente de variedades tradicionais cultivadas no Acre.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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