Impacto da toxina Bt sobre comunidades de leveduras epifiticas.

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Resumo: Resumo: O cultivo de milho (Zea mays) está entre as mais importantes culturas do mundo, e o Brasil está em terceiro lugar na produção mundial. Com o advento da biotecnologia foram desenvolvidas plantas geneticamente modificadas que expressam a toxina Bt; conferindo à planta hospedeira alto padrão de resistência a insetos evitando, assim, grandes perdas de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da toxina Bt presente nas folhas de milho transgênico AG8088 YG e compará-lo com as variedades não transgênicas AG8088 e BRS 1055, quanto ao numero de colônias de leveduras epifíticas apresentadas, através da técnica de diluição e espalhamento sobre superfície. A variedade transgênica de milho reduziu, significativamente, a quantidade de colônias de leveduras epifíticas, quando comparado com as demais variedades não transgênicas. Com relação à diversidade de leveduras analisadas de acordo com a morfologia das colônias, verificou-se variação inexpressiva frente à transgênica. Abstract: Corn cultivation (Zea mays) is among the most important ones of the world and Brazil holds third place in world's production. Due to biotechnology genetically-modified plants which present the Bt toxin have been developed, giving a high pattern of resistance to their host insect, thus avoiding large production losses. The objective of this study was to evaluate the influence of Bt toxin in the leaves of transgenic corn YG AG8088 on epiphytic yeast communities, through the technique of dilution and spreading on the surface. The transgenic variety reduced the amount of epiphytic yeasts colonies, compared to all other non-transgenic varieties. Comparing both treatments, it was obtained an inexpressive variation in the diversity of yeasts colonies morphology on transgenic group.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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