Temperatura do cacho da videira Syrah no Vale do São Francisco: resultados preliminares.

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Autoria: NASCIMENTO, J. F. do; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; CARMO, J. F. A. do; LEAO, P. C. de S.

Resumo: Esse trabalho objetivou analisar o comportamento da temperatura no interior de cachos de uva ?Syrah? sob diferentes tratamentos de desfolha e desponte no Vale do São Francisco. Para isso, foram utilizados termopares instalados na porção mediana de dois cachos localizados na face do vinhedo voltada para leste e outros dois voltados para o lado oeste nos tratamentos T1 - desfolha no início da maturação dos cachos (mudança de cor das bagas), eliminandose todas as folhas basais até a folha acima do último cacho (30 dias após a poda - DAP); T2 - desponte de ramos realizado em duas fases: no início do crescimento da baga ou fase de ?ervilha? (39 DAP), e na fase de início de maturação dos cachos ou mudança de cor das bagas (59 DAP). Os resultados mostraram que a temperatura média do tratamento T1 nos cachos do lado leste foi 29,41 oC e do lado oeste igual a 29,23 oC; enquanto o tratamento T2 apresentou cachos com temperatura variando de 28,69 oC no lado leste para 29,33 oC no lado oeste. As condições climáticas podem ocasionar variações na temperatura do interior do cacho a depender da época do ano, da posição do cacho na fileira e dos tratamentos de desfolha e desponte adotados no vinhedo, que podem influenciar em alguns componentes/compostos das bagas.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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