Identificação e caracterização dos principais solos do município de Coruripe, Alagoas.

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Autoria: SILVA, A. B. da; ACCIOLY, L. J. de O.; GOMES, E. C.; SILVEIRA, H. L. F. da; BARBOSA, G. M. N.

Resumo: RESUMO: A caracterização do solo é fundamental para avaliar o seu comportamento sob diferentes usos. O estudo de solos tem como objetivo subsidiar o planejamento agroambiental do município. Coruripe localiza-se na Mesorregião do Leste Alagoano e tem como atividade o cultivo de cana-de-açúcar. Foram mapeadas as classes Latossolo, Argissolo, Espodossolo, Gleissolo, Neossolo Quartzarênico, Organossolo e solos de mangue. Nas unidades de mapeamento LAd (Latossolos) e PAd (Argissolos Amarelos), os solos ocorrem em relevo plano e suave ondulado, são profundos e apresentam baixa fertilidade. Corrigindo a fertilidade, esses ambientes podem se tornar mais produtivos. A unidade PACd (Argissolo Acinzentado) apresenta fertilidade muito baixa, pouca retenção de umidade e drenagem deficiente. Portanto, é um ambiente com baixo potencial agrícola. Na unidade PVAd, os Argissolos Vermelho-Amarelos apresentam relevo forte ondulado, alto risco de erosão e devem ser destinados à preservação. Fazendo-se a drenagem e corrigindo-se a fertilidade, a unidade GXd (Gleissolo) torna-se um ambiente com alto potencial para produção de hortaliças, cana-de-açúcar e pastagens. As unidades ESKo (Espodossolo), OJs (Organossolo) e SM (Solos de Mangue) apresentam baixa fertilidade, drenagem deficiente e baixo potencial agrícola.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Solos

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