Da bancada ao agricultor: a transferencia da tecnologia de alho livre de virus aos agricultores familiares da Bahia.

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Autoria: MELO, W. F. de; RESENDE, F. V.; GUIDUCCI FILHO, E.; DUSI, A. N.

Resumo: O alho-semente livre de vírus (ALV) foi obtido pela termoterapia e posterior cultivo de ápices caulinares in vitro. As plantas geradas foram indexadas para vírus e, após sucessivas multiplicações em telados antiafídicos com condições fi tossanitárias controladas, foi realizada uma série de experimentos que possibilitou a proposição de um modelo de sistema de produção de alho baseado no ALV. Esse modelo foi validado junto a agricultores familiares da Bahia. Após seis anos de trabalho em diferentes polos de produção, foi realizada uma análise de impacto socioeconômico do sistema de produção proposto, bem como avaliado o modelo de transferência de tecnologia utilizado. A tecnologia do ALV agregou aspectos sociais e econômicos desejáveis, como aumento da renda familiar, geração de emprego, aumento de iniciativas cooperativistas, melhoria de benfeitorias nos imóveis residenciais dos agricultores, dentre outros. Quanto ao modelo de transferência, observou-se que, para o maior sucesso da adoção da tecnologia, deve existir uma estrutura de assistência técnica local organizada, instrumentos de capacitação específica de agricultores e um maior envolvimento de entidades locais, como prefeituras municipais e associações de agricultores. Nos polos de produção onde esses atores estavam presentes, foi observado um crescimento mais rápido da adoção da tecnologia

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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