Zoneamento agroecológico do dendê nas áreas desmatadas da Amazônia Legal.

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Autoria: RAMALHO FILHO, A.; NAIME, U. J.; MOTTA, P. E. F. da; BACA, J. F. M.; CLAESSEN, M. E. C.; MEIRELLES, M. S. P.; TEIXEIRA, W. G.; GONCALVES, A. O.; BASTOS, T. X.; FERRAZ, R. P. D.; MARIN, F. R.

Resumo: A expansão da área cultivada pelo dendê nas áreas já desmatadas da Amazônia pode vir a se constituir numa excelente alternativa tanto como suporte ao projeto governamental de ampliação e diversificação da matriz energética brasileira, quanto na criação de empregos e renda para as populações locais. Para orientação da produção do óleo de dendê na Amazônia em bases sustentáveis, é fundamental se dispor, antes de tudo, de um zoneamento agroecológico, que indique em bases científicas os locais mais adequados para a implantação da cultura, onde a planta produza adequadamente e o ambiente natural seja minimamente alterado. A avaliação da aptidão agrícola das terras para uma determinada cultura requer a comparação entre a exigência ecofisiológica da planta e a oferta ambiental da área onde se pretende implantá-la, procurando-se atender a uma relação custo/benefício favorável. Este procedimento baseia-se no fato de que existe para cada espécie vegetal um conjunto de características de solo e clima, bem como de outros fatores ambientais, ao qual ela se adapta. Quanto mais se afasta dessas condições, maiores são as restrições ao desenvolvimento da planta e menor, portanto, a chance de alcance de todo o potencial produtivo de sua cultura. Por outro lado, mais intensivas e dispendiosas devem ser as medidas a serem adotadas para a minimização dessas limitações, através de técnicas de cultivo ainda economicamente viáveis, e sem riscos à degradação ambiental. Dessa forma, a implantação ou manutenção de cultivo de uma determinada espécie deve basear-se em um criterioso planejamento do uso das terras.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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