O empreendimento coletivo e seu papel no desenvolvimento comunitário: a ação extensionista na padaria artesanal "Mãos de fibra".

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Resumo: Este artigo apresenta resultados de ações de extensão universitária realizadas em um empreendimento coletivo localizado no município de Viçosa, Minas Gerais. A proposta de ação intervencionista foi realizada por meio de um trabalho de assessoria, apoiado pelo edital do Proext Cultura 2009, surgindo do envolvimento de um grupo de discentes do curso de Cooperativismo e docentes da Universidade Federal de Viçosa (UFV) com as famílias rurais que integram o empreendimento. Sabe-se que a formalização de um empreendimento coletivo, como organização comunitária, passa a ser uma instituição importante na promoção da participação social dos envolvidos na comunidade e na condução de suas ações e decisões, a fim de promover o desenvolvimento. Além disso, concorre positivamente para promover a ação empreendedora comunitária. Nesse sentido, ao capacitar os membros do empreendimento para que participem de maneira mais qualificada, promove-se, simultaneamente, a formação de cidadãos capazes de atuar na gestão dos processos locais de desenvolvimento. A organização das famílias rurais em um empreendimento cooperativo, além de transformar essas em agentes coletivos, com papel destacado no processo de desenvolvimento comunitário, contribui para a sustentabilidade socioeconômica e cria condições que propiciem melhor renda e melhores condições de vida. Um dos resultados alcançados pela execução do projeto, que será apresentado neste artigo, refere-se à importância de articular o resgate dos valores culturais presentes na comunidade para a construção de uma identidade, reforçando o sentido de grupo e a capacitação das habilidades das famílias rurais tanto para a condução autônoma de um empreendimento coletivo, quanto para a fabricação e comercialização dos produtos.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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