Caracterização fenológica de pereiras Housui e Kousui cultivadas sob clima Semiárido no Nordeste do Brasil.
Caracterização fenológica de pereiras Housui e Kousui cultivadas sob clima Semiárido no Nordeste do Brasil.
Autoria: LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; SILVA-MATOS, R. R. S. da; CAVALCANTE, I. R. L.
Resumo: Observações fenológicas fornecem informações sensíveis para a determinação de como as espécies de plantas respondem às condições climáticas regionais, visando à produção de frutas em diferentes regiões. Assim, o experimento foi conduzido de setembro de 2010 a janeiro de 2011, com o objetivo de caracterizar os estádios fenológicos de pereiras Housui e Kousui, cultivadas em clima semiárido do Nordeste do Brasil. Os dados fenológicos (fases) foram coletados no pomar, em observações diárias, desde a aplicação de cianamida hidrogenada (para a quebra de dormência) até o amadurecimento das frutas. Concluíu-se que, em clima semiárido, as pereiras Housui e Kousui concluem seus ciclos fenológicos em 128 dias e 115 dias, respectivamente. Novas pesquisas e mais alguns anos de avaliação serão necessários para gerar um sistema de produção de peras no semiárido nordestino.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Cultivo, Fenologia, Floração, Housui, Kousui, Pear, Pyrus Communis, Pêra, Requerimento de frio, Variedade
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