Efeito da radiação ultravioleta B sobre a diversidade de leveduras epifíticas associadas ao morango.

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Autoria: CASTELIANI, A. G. B.; NASCIMENTO, R. dos S.; MELO, I. S. de

Resumo: Resumo: Nos últimos anos tem sido observado um aumento na radiação ultravioleta B que atinge a superfície terrestre, sendo este comprimento de onda o mais prejudicial para moléculas biologicamente ativas. As superfícies foliares estão constantemente expostas a esta radiação, podendo afetar de forma significativa os micro-organismos que ocupam este nicho. As células de leveduras epifíticas foram removidas das folhas do morango após a incidência de radiação UV-B em condições de campo em diferentes tempos de exposição. A contagem de unidades formadoras de colônia mostrou padrões de pigmentação diferentes em cada tratamento, indicando que tais estruturas atuam como mecanismos de proteção a radiação. A análise com T-RFLP não mostrou diferenças quanto à diversidade de leveduras nos diferentes tratamentos. Abstract: In the last few years have been observed an increasing ultraviolet radiation B that reaches the land surface, this wave length is the most damaging to the biologically molecules active. The leaf surfaces are constantly exposed to this radiation that can significantly affect the microorganisms that belong to this niche. The epiphytic yeasts were removed from the strawberry leaves after the UV-B radiation incidence under field conditions in different time exposition. The counting of colony forming units showed different pigmentation patterns in each treatment, indicating that these structures act like protection mechanisms against the radiation. Analysis using T-RFLP showed no differences in the diversity of yeasts in the distinct treatments.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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