Pigmentos antociânicos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) como evidenciadores de biofilme dental.

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Autoria: DOMINGUES, A. F. N.; EMMI, D. T.; BARROSO, R. F. F.; MATTIETTO, R. de A.

Resumo: O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie frutífera, nativa da Amazônia, cujos frutos apresentam uma quantidade significativa de compostos bioativos, o que nos últimos anos despertou fortemente o interesse da indústria alimentícia, visando à obtenção de produtos com caráter funcional, potencializando assim a sua produção e comercialização, inclusive para o mercado internacional. Como pigmento majoritário, o açaí apresenta em sua composição antocianinas, as quais são uma alternativa viável em substituição aos corantes sintéticos empregados na formulação de evidenciadores de biofilme dental. O biofilme é um agregado de microrganismos que se forma continuamente sobre as superfícies dentárias e que, muitas vezes, é imperceptível, principalmente em seus estágios iniciais, sendo um dos fatores etiológicos determinantes da cárie. A remoção deste biofilme através da escovação dentária é o método mais conhecido e acessível à população para prevenção e controle da cárie, mostrando-se eficaz, desde que seja utilizado com qualidade. Neste sentido, os evidenciadores são fundamentais, já que identificam as áreas envolvidas pelos depósitos microbianos, atuando, então, como agentes motivadores da higiene bucal e orientadores dos cirurgiões-dentistas no controle das doenças bucais. Tais fatores aliados ao aproveitamento da biodiversidade vegetal da Região Amazônica motivaram a formulação de soluções evidenciadoras contendo pigmentos antociânicos extraídos dos frutos do açaizeiro.

Ano de publicação: 2012

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