Avaliação fenológica e screening fitoquímico da pata-de-vaca (Bauhinia spp.).

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Autoria: ASSIS, R. M. A. de; LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; PORTAL, R. K. V. P.

Resumo: Bauhinia spp é conhecida popularmente como pata-de-vaca. É uma Planta arbustiva, decídua, grande ou arbórea, perene, que atinge até 8m de altura e está classificada na família Fabaceae. Essa espécie é extremamente utilizada no paisagismo, urbanização e na medicina popular como hipoglicemiante (antidiabética), purgativa, diurética, antidiarréica, depurativa e tônica renal, sendo uma das 71 plantas selecionadas pelo Ministério da Saúde como de interesse ao SUS. Com base nisso o objetivo do trabalho foi avaliar o período de floração, frutificação e a realização do screening fitoquímico de duas espécies da Bauhinia. Nas avaliações realizadas diariamente no período de 2009 a 2012, foram coletados parâmetros agronômicos específicos, como frutificação e floração. Na análise fitoquímica, foi realizado a coleta do material vegetal proveniente da folha no horário entre 8 e 9h. Ocorreu diferença no período de floração e frutificação entre as espécies. A espécie B.variegata florou e frutificou durante todo o período do ano. Enquanto que, a espécie B. forficata não florou nos meses de janeiro á abril, bem como, não foi observado frutificação nos meses de maio á julho. Quanto ao screening fitoquímico das 18 substâncias analisadas foram identificados 8 elementos na espécie B. variegata e na B. forficata apenas 6 elementos, sendo que na B. variegataforam encontrados açúcares redutores e flavonóides, substâncias que não foram encontradas na constituição fitoquímica da B. forficata.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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