Avaliação de genótipos experimentais e cultivares comerciais de melancia quanto à resistência ao oídio.

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Autoria: SOUZA, R. R. C. de; DIAS, R. de C. S.; BARBOSA, L. A. T.; TEIXEIRA, F. A.; GAMA, R. N. C. de S.; COSTA, A. E. da S.; SOUZA, F. de F.

Resumo: A melancia tem expressiva participação no agronegócio brasileiro. Entretanto, a maioria das cultivares utilizadas são suscetíveis a doenças e pragas, dentre as quais se destaca o oídio (Podosphaera xanthii), que afeta a parte aérea da planta. A resistência ao oídio, além da economia de insumos e mão de obra, torna viável uma segunda colheita de frutos com qualidade comercial. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos experimentais e comerciais de melancia quanto à resistência ao oídio, sob condições de infecção natural, em Petrolina, PE. Foram avaliados 13 genótipos, sendo quatro cultivares comerciais e nove linhas do programa de melhoramento de melancia da Embrapa Semiárido. Aos 55 dias após o semeio, as plantas foram avaliadas por meio de escala de notas de 0 a 4 (0 = sem oídio, 1 = 1-30% de infecção, 2 = 31-60% de infecção, 3 = 61-99% de infecção, 4 = 100% de infecção). A maioria dos genótipos foi infectada pelo oídio, mas houve diferenças significativas entre os mesmos. Os melhores desempenhos em termos de resistência foram observados em BGCIA 989, 13.3085.001 (F1), 13.3099.001/3 (F1), BRS Opara e WDL 9821-Syngenta.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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