Exportação de fósforo pelo milho influenciada por doses de manutenção e efeito residual de fosfatos naturais.
Exportação de fósforo pelo milho influenciada por doses de manutenção e efeito residual de fosfatos naturais.
Resumo: RESUMO: A baixa disponibilidade de fósforo nos solos brasileiros é bastante conhecida e limita a produtividade dos cultivos agrícolas. Como fontes alternativas, os fosfatos naturais se apresentam por disponibilizar o P de forma mais lenta, evitando a necessidade de reposições constantes, através de fontes solúveis, deste elemento no solo. Neste sentido, foi instalado um experimento, em um Cambissolo, para estudar o efeito residual dos fosfatos Bayóvar e Itafós, aplicados como fontes corretivas, e das doses de manutenção (0, 60 e 120 kg.ha-1 de P2O5) na exportação de P pelo milho. Foram utilizadas sementes de milho hibrido com as tecnologias BT e RR. Os fosfatos naturais foram comparados, tendo como bases um tratamento fertilizado com superfosfato triplo e outro sem correção de P do solo. Após a colheita, amostras de grãos foram secas, moídas e submetidas a determinação do P. A exportação foi obtida multiplicando-se a produção de grãos, em matéria seca, pelo teor de P dos mesmos. Não foram observadas diferenças entre os efeitos residuais dos fosfatos naturais quanto ao teor do nutriente no grão do milho. A exportação de P pelos grãos de milho foi maior nos tratamentos superfosfato triplo e Bayóvar, em função, provavelmente, da maior solubilidade destas fontes e de condições favoráveis com relação a disponibilidade deste nutriente no solo.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Soja
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