Avaliação dos aspectos fenológicos da espécie Cereus jamacaru L.

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Autoria: PORTAL, R. K. V. P.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; BARBOSA, S. M.

Resumo: O mandacaru (Cereus jamacaru L.) sem espinho é uma Cactaceae distribuída em 14 espécies típicas da Caatinga e apresenta elevado potencial para a alimentação animal, em função do seu teor proteico em torno de 10,7%, além da vantagem de não possuir espinhos. Seus frutos são consumidos por animais da região Nordeste do Brasil, e seus caules usados como forragem para os ruminantes. São vegetais utilizados na medicina tradicional como: analgésicos, antibióticos, diuréticos; para tratar problemas intestinais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o período de floração e frutificação da espécie C. jamacaru nos anos de 2010 a 2012. As caracterizações foram realizadas no período da manhã. Foram coletados parâmetros agronômicos específicos, como frutificação e floração durante os anos de 2010 a 2012. Após as avaliações foram construídos gráficos para as espécies em cada fenofase, demonstrando as médias de dias de floração e frutificação, apresentando floração em todos os meses do ano exceto nos meses de maio, junho, agosto e novembro. Observa-se que houve frutificação apenas nos meses de fevereiro, abril, setembro, outubro e dezembro.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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