Propagação assexuada do camucamuzeiro por alporquia.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: NASCIMENTO, W. M. O. do; TAVARES, R. F. de M.; MALCHER, D. J. da P.; MENDES, N. V. B.; REIS, A. H. A. dos

Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia), pertence à família Myrtaceae é espécie nativa da Amazônia. A propagação assexuada da espécie pode ser feita por enxertia, estaquia ou alporquia. O método da alporquia é indicado por alguns autores, como método alternativo para obtenção de plantas clonadas. Porém, esse método ainda não se tem um sistema de produção devidamente consolidado. Portanto, o objetivo do trabalho foi estudar o efeito de diferentes tipos de substratos sobre o enraizamento do camucamuzeiro pelo método de alporquia. Foi realizado o anelamento completo dos ramos (corte na região do córtex) de 5-6 cm de largura. Foram utilizados como substrato: solo + serragem curtida, fibra de coco, semente de açaí triturada, casca de arroz carbonificada e vermiculita. Os alporques permaneceram 120 dias ligados à planta. O substrato formado com palha de arroz carbonizada foi o que apresentou a maior porcentagem de enraizamento (48%). Diferindo significativamente apenas do substrato vermiculita. Nas condições que a pesquisa foi realizada, a alporquia não se mostra alternativa eficiente para formação de mudas de Myrciaria dubia.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.