Utilização de biofertilizante na produção de duas cultivares de melão.

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Autoria: MESQUISA, A. C.; GAMA, D. R. da S.; YURI, J. E.; SANTOS, E. N.; FERREIRA, T. S. D.

Resumo: O melão (Cucumis melo L.) é uma cultura com expressão econômica e social para o Brasil, em especial para a região Nordeste que contribuem com mais de 90% da produção nacional. Na busca por insumos menos agressivos ao ambiente e que possibilitem o desenvolvimento de uma agricultura menos dependente de produtos industrializados, vários produtos têm sido lançados no mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de duas cultivares de melão submetidas a diferentes doses de biofertilizante, com o intuito de tornar os cultivos de melão mais sustentáveis, com menos utilização de fertilizantes químicos. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, no período de abril a julho de 2012. Foram utilizadas duas cultivares de melão (Gália CLXLH12 e Mandacaru), em delineamento experimental de blocos casualizados com 5 tratamentos,referente a diferentes doses do biofertilizante comercial Microgeo®, aplicado via solo (T1 - 20 mL de água; T2 - 17,5 mL de água + 2,5 mL de Microgeo; T3 - 15 mL de água + 5,0 mL de Microgeo; T4 - 12,5 mL de água + 7,5 mL de Microgeo e T5 - 10 mL de água + 10 mL de Microgeo por planta) com quatro repetições. Foram avaliadas a produtividade de frutos totais e comerciais expressos em t. ha-1, contabilizado o número total de frutos por planta e o número de frutos comerciais por planta, o peso médio dos frutos total e comercial e o teor de sólidos solúveis totais (ºBrix). Os dados obtidos foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi observado que para as condições em que foi realizado o experimento, o uso de biofertilizante comercial Microgeo®, aplicado via solo, não trouxe benefícios em termos produtivos e qualitativos aos frutos de melão. Recomenda-se o cultivo de melão do tipo Amarelo em função da maior produtividade e do maior teor de açúcares.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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