Introdução comercial do cultivo da pereira no Vale do São Francisco

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Foto: ZANELLA, Viviane

Trata-se de uma alternativa para a diversificação da fruticultura nos perímetros irrigados do Semiárido, devido ao seu apelo comercial e possibilidade de produção em qualquer mês do ano. Esta prática agropecuária recomenda o cultivo das variedades de pera Triunfo, Princesinha e Centenária, oriundas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em condição semiárida tropical, tendo como foco a região do submédio do Vale do São Francisco.

As variedades recomendadas iniciam a produção no segundo ano de cultivo, apresentando produtividades de 40 e 60 t/ha no quarto ano de cultivo. O espaçamento recomendado é o de 4,00 m X 1,25 m, o que proporciona um estande de 2.000 plantas/ha. Além disso, o manejo cultural requer a observação de alguns ajustes, a exemplo do arqueamento de ramos, controle do vigor/manejo do solo e reguladores de crescimento.

DESTAQUES

- Adaptabilidade da cultura à região;

- Elevada produtividade obtida na região;

- Qualidade do fruto produzido;

- Fácil manejo cultural e de custo compatível quando comparado a outros cultivos, como o da mangueira, e de menor custo quando comparado ao cultivo da videira;

- Na região semiárida do Nordeste brasileiro, a produção pode ser programada para qualquer período do ano, possibilitando o atendimento da demanda no período de entressafra das regiões produtoras supracitadas.

Onde Encontrar:
Para informações sobre a tecnologia, acessar publicações nos links abaixo:
- https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/952130/producao-de-pera-no-vale-do-sao-francisco
- https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/998041/o-cultivo-da-pereira-no-vale-do-sao-francisco
- https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1094483/analise-economica-da-cultura-da-pera-cultivada-no-semiarido-brasileiro

Ou procure a Unidade Responsável:
Embrapa Semiárido
Rodovia BR 428, Km 152
CEP: 56302-970 - Caixa Postal: 23
Petrolina-PE
(87) 3866-3709

Prática agropecuária: Outras práticas agropecuárias Ano de Lançamento: 2015

Bioma: Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Semiárido

Unidades Participantes: Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uva e Vinho

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