Cultivo do maracujá em espaçamento adensado

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Foto: LOBATO, Breno

Estudos científicos e unidades de observação avaliadas no Distrito Federal pela Embrapa em parceria Emater-DF evidenciaram a viabilidade técnica e econômica do plantio do maracujá em espaçamento adensado. A recomendação técnica é a utilização do espaçamento de 1,8 m entre linhas e 1,5 m entre plantas, embora variações no espaçamento possam ser utilizadas com sucesso. A utilização de cultivares geneticamente superiores e práticas culturais adequadas de podas, da polinização manual, da fertirrigação e do controle fitossanitário são importantes para a obtenção de altos níveis de produtividade, superiores a 45 ton/ha/ano. Na unidade de observação em Planaltina (DF), foram colhidas cerca de 78 ton/ha no primeiro ano de produção, o que equivaleu a 70% da produção total do pomar obtida durante 19 meses de produção.

Uma das principais vantagens do sistema de plantio adensado é a concentração da produção no primeiro ano, diminuindo os problemas fitossanitários. Outros benefícios são o rápido fechamento do pomar com a formação dos ramos secundários e terciários; a maior facilidade de execução e a maior eficiência da polinização manual devido à proximidade de diferentes plantas; a elevada produtividade no primeiro ano de produção; e a otimização do uso de pequenas áreas, típicas dos micro e pequenos produtores.

Sistema Agropecuário: Sistema de cultivo Ano de Lançamento: 2017

Bioma: Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

Palavras-chave: Maracujá, Espaçamento, Estande

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