Lima ácida Tahiti CNPMF 5059
Lima ácida Tahiti CNPMF 5059
Foto: CUNHA, Léa
Atende ao mercado de fruta in natura interno e principalmente externo. A cultivar está livre do agente da clorose variegada dos citros (CVC), mas apresenta caneluras do vírus da tristeza dos citros (CTV), devendo-se evitar o seu plantio em regiões onde ocorram temperaturas baixas.
A planta adulta apresenta copa arredondada, com volume de 27 m³, porte médio (3,0 m de altura). O fruto é de tamanho pequeno, formato ovoidal, peso 96 g, 44% de suco, sem sementes, sólidos solúveis totais (SST) 7,5%, acidez total (AT) 6,9% e relação SST/AT 1,1. A casca é lisa e de verde intenso uniforme e polpa citrina. A floração ocorre principalmente em setembro. A maturação ocorre o ano todo, com maior intensidade no primeiro semestre. Aos oito anos de idade, no espaçamento de 5,5 m x 4,0 m, a produtividade é cerca de 51 t de frutos por hectare, com eficiência produtiva de 2,9 kg de frutos/m³ de copa.
A cultivar CNPMF 5059 é um genótipo de origem desconhecida, que foi introduzido no Banco Ativo de Germoplasma de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura e avaliado por sucessivos anos nos aspectos vigor, produtividade e fitossanidade.
Onde Encontrar:
Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2013
Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Limão, Suco, Clone, Acidez, Fruta in natura, Mercado externo, Tahiti, Vitamina C