Processo de produção de queijo caprino probiótico tipo coalho
Processo de produção de queijo caprino probiótico tipo coalho
Os queijos de cabra são produtos de elevado valor nutricional, particularmente devido ao seu alto teor protéico quando comparado às suas quantidades de energia e lipídeos. A incorporação de culturas probióticas é uma estratégia interessante para incrementar os benefícios à saúde oferecidos por esses produtos, aumentando seu valor agregado. Os probióticos são microrganismos vivos que, quando consumidos regularmente e em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde humana. Com base na tecnologia de fabricação do queijo de coalho de leite de cabra, e utilizando a cultura comercial de Lactobacillus acidophilus La5 (Christian Hansen), reconhecidamente probiótica, foi desenvolvido um processo para a produção agroindustrial de queijo caprino probiótico em pequena escala. Se consumidos regularmente e em quantidades adequadas, o Lactopbacillu acidophilus contribui para o equilíbrio da microbiota intestinal. As características microbiológicas e físico-químicas do queijo desenvolvido, bem como sua aceitação sensorial, foram avaliadas durante o período de 60 dias de maturação, a 10oC. A cultura de Lactopbacillu acidophilus manteve-se viável em concentrações acima das exigidas pela legislação brasileira durante todo o período estudado. O produto obteve boa aceitação sensorial durante os 60 dias, em teste realizado com 50 consumidores potenciais.
Benefícios:
O queijo associa efeitos benéficos dos probióticos ao valor nutricional do leite caprino.
O produto teve boa aceitação em testes sensoriais.
Onde Encontrar:
Embrapa Caprinos e Ovinos
Fazenda Três Lagoas, Estrada Sobral/Groaíras, Km 4 Caixa Postal: 71 CEP: 62010-970 - Sobral - CE
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Av. das Américas, nº 29.501, Guaratiba/23020-470 Rio de Janeiro, RJ
Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2010
Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos
Unidades Participantes: Embrapa Caprinos e Ovinos, Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Agroindústria de Alimentos
Palavras-chave: Queijo de cabra, produtos lácteos caprinos, queijo coalho, queijo probiótico, Lactopbacillu acidophilos