Sistema de produção de cebola no Nordeste

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Foto: Birolo, Fernanda Muniz Bez

A cebolicultura no Brasil é uma atividade praticada principalmente por pequenos produtores e a sua importância sócioeconômica se fundamenta não apenas na rentabilidade, mas, na grande demanda de mão-de-obra, contribuindo para a viabilização de pequenas propriedades e a fixação dos produtores na zona rural. No Nordeste brasileiro, a cebola foi introduzida na década de 40, e sua produção se desenvolve nas regiões do Baixo e Médio São Francisco, tendo como maiores produtores os estados da Bahia e Pernambuco. É cultivada durante o ano todo, com concentração de plantio nos meses de janeiro a março, gerando cerca de 60.000 empregos diretos e indiretos. A área plantada, em torno de 10.500 ha/ano, oscila de acordo com os preços do ano anterior. Trabalhos de pesquisa no manejo da cultura e o uso de cultivares desenvolvidas e melhor adaptadas às condições regionais tem contribuído para o aumento da produtividade média regional, atualmente em torno de 20,0 t/ha, que apesar de ser superior à média nacional, de 19,6 t/ha, é bastante inferior aos 28,0 t/ha da Argentina, o principal concorrente da cebola nordestina nos meses de abril a junho. As informações compreendem; socioeconomia, botânica, composição química, clima, solos e plantio, cultivares, nutrição e adubação, irrigação, plantas daninhas, pragas e doenças, colheita e pós-colheita, e custos.

Onde Encontrar:
Embrapa Semiárido
http://www.embrapa.br/semiarido
E-mail: cpatsa.sac@embrapa.br
Telefone: 87-3866-3600

Publicação no link:
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112101/1/Cultivo-da-cebola.pdf

Sistema Agropecuário: Sistema de produção em monocultura Ano de Lançamento: 2007

Bioma: Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Semiárido

Unidades Participantes: Embrapa Semiárido

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