Propagação e plantio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam) para a agricultura familiar do semiárido baiano

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Foto: BIROLO, Fernanda Muniz Bez

A tecnologia apresenta uma descrição objetiva, detalhada e ilustrada sobre a propagação, a forma de plantio e os principais tratos culturais após o plantio, visando rapidez no estabelecimento e início de produção da planta em seu habitat natural. O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é de origem dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro e encontrado naturalmente nos biomas da caatinga e agreste. A planta é explorada quase exclusivamente sob a forma extrativista, sendo responsável pela renda de aproximadamente 200.000 famílias rurais na época da safra, que ocorre entre os meses de dezembro e março. Atualmente, por conta da progressiva destruição da caatinga, o aumento da produção regional de seus frutos tem se tornado um obstáculo. Novos cultivos comerciais do umbuzeiro podem ser realizados com baixo impacto ambiental uma vez que assim como ocorre em sua ecologia natural, as plantas podem se desenvolver ao lado de outras espécies vegetais da caatinga, sem necessidade de desmatamento de toda a área, apresentando desta forma, redução significativa dos custos de produção. Neste sentido, o trabalho em forma de cartilha visa estimular os produtores a ter mais interesse pela planta, permitindo selecionar materiais promissores para o cultivo comercial.

Onde Encontrar:
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Rua Embrapa s/n
Cruz das Almas - Bahia
CEP 44380-000
http://www.embrapa.br/mandioca-e-fruticultura

Prática agropecuária: Prática para propagação vegetativa de plantas Ano de Lançamento: 2015

Bioma: Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura

Unidades Participantes: Embrapa Mandioca e Fruticultura

Palavras-chave: umbuzeiro, umbu, semiárido

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