Produção de mudas enxertadas do maracujazeiro azedo para controle da fusariose
Produção de mudas enxertadas do maracujazeiro azedo para controle da fusariose
A produção de mudas de maracujazeiro azedo, normalmente é feita por meio de sementes. Entretanto, a ocorrência da fusariose e morte prematura das plantas faz com que muitos produtores sintam-se desestimulados com a cultura do maracujazeiro, considerando que as plantas morrem no início do seu período produtivo. Para amenizar o problema, a Embrapa e parceiros desenvolveu a tecnologia de mudas enxertadas do maracujazeiro para controle da fusariose. Trata-se de uma prática recente na cultura do maracujazeiro azedo, que envolveu a seleção do porta-enxerto (espécies silvestres resistentes à fusariose, como Passiflora alata, Passiflora nitida, Passiflora foetida) do enxerto (cultivares comerciais com alta produtividade e qualidade de frutos como BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado) e da metodologia utilizada na produção das mudas (enxertia hipocotiledonar, enxertia por garfagem tipo fenda cheia). Esta tecnologia tem sido utilizada e validada com sucesso em algumas regiões produtoras.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Prática agropecuária: Prática para propagação vegetativa de plantas Ano de Lançamento: 2012
Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Mandioca e Fruticultura, Embrapa Cerrados, Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: maracujá, produção de mudas, sistema de produção, propagação vegetativa, enxertia, fusariose, fruticultura, maracujazeiro