Produção de mudas enxertadas do maracujazeiro azedo para controle da fusariose

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A produção de mudas de maracujazeiro azedo, normalmente é feita por meio de sementes. Entretanto, a ocorrência da fusariose e morte prematura das plantas faz com que muitos produtores sintam-se desestimulados com a cultura do maracujazeiro, considerando que as plantas morrem no início do seu período produtivo. Para amenizar o problema, a Embrapa e parceiros desenvolveu a tecnologia de mudas enxertadas do maracujazeiro para controle da fusariose. Trata-se de uma prática recente na cultura do maracujazeiro azedo, que envolveu a seleção do porta-enxerto (espécies silvestres resistentes à fusariose, como Passiflora alata, Passiflora nitida, Passiflora foetida) do enxerto (cultivares comerciais com alta produtividade e qualidade de frutos como BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado) e da metodologia utilizada na produção das mudas (enxertia hipocotiledonar, enxertia por garfagem tipo fenda cheia). Esta tecnologia tem sido utilizada e validada com sucesso em algumas regiões produtoras.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Prática agropecuária: Prática para propagação vegetativa de plantas Ano de Lançamento: 2012

Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

Unidades Participantes: Embrapa Mandioca e Fruticultura, Embrapa Cerrados, Embrapa Agrossilvipastoril