Limpeza clonal do maracujazeiro por Microenxertia

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Foto: Embrapa Cerrados, Acervo

O Maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims) apesar de ser uma das frutíferas de grande importância para o Brasil, apresenta baixa produtividade frente ao seu potencial. Entre os principais fatores está a ocorrência de enfermidades que afetam, além da produtividade, a qualidade dos frutos e aumentam os custos de produção. A virose do endurecimento dos frutos, causada por Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) e por Passion fruit woodiness virus (PWV) é a principal doença de etiologia viral do maracujazeiro-azedo no Brasil e está disseminada na maioria das regiões produtoras. O processo de limpeza clonal já é normal para várias espécies de propagação vegetativa, como citrus, macieira, cana de açúcar e morango. O método de limpeza é por microenxertia ex-vitro. A metodologia pode ser utilizada para a limpeza clonal dos acessos de maracujazeiro azedo de interesse para o Programa de Melhoramento. Utiliza-se ápices caulinares, provenientes de plantas infectadas. A microenxertia pode ser realizada no hipocótilo e no epicótilo. O índice médio de microenxertos com folha expandida aos 30 dias foi de 27,22 a 50%. Apesar do maior pegamento, a microenxertia realizada no epicótilo é mais difícil de ser executada e proporciona maior incidência de brotações adventícias. A indexação realizada aos 80 a 100 dias após a microenxertia pelo teste ELISA indireto ou por RT-PCR mostrou que mais de 90% que das plantas testadas não apresentavam vírus detectável. As vantagens da metodologia é que permite a propagação vegetativa de acessos de interesse econômico, e multiplicação em telados antiafídicos permitindo a distribuição de mudas uniformes e livres de doenças.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Onde Encontrar:
Embrapa Cerrados
BR 020, Km 18
73310-970 Planaltina DF

http://bbeletronica.cpac.embrapa.br/versaomodelo/html/2009/doc/doc_242.shtml

Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2008

Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

Unidades Participantes: Embrapa Cerrados