Banco de proteína para alimentação suplementar de bovinos em pastejo no Cerrado  

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Bancos de proteína são áreas cultivadas com leguminosas adaptadas ao pastejo e às condições de clima e solo do Cerrado visando ao fornecimento de forragem suplementar de maior valor nutritivo especialmente em relação ao suprimento de proteína, na estação seca ou chuvosa, para bovinos criados em pastagens cultivadas e em pastagens nativas,. Na época seca, a forragem produzida nestas áreas diminui a escassez de alimento decorrente da estacionalidade climática da produção e, principalmente, compensa a drástica redução no teor de proteína na forragem dos capins, elevando a produtividade do rebanho ou evitando que os animais percam peso, em comparação com os animais mantidos exclusivamente em pastos com capim, por conta de um melhor aproveitamento animais da forragem de menor qualidade. Na estação chuvosa, a forragem de maior qualidade da leguminosa favorece o consumo e o desempenho animal. Em ambas as situações, o banco de proteína se apresenta com uma estratégia de suplementação protéica de menor custo, sendo uma alternativa à suplementação com concentrados. As espécies e cultivares de forrageiras mais recomendadas (ex. Stylosanthes, Leucaena) dependerão da época do ano em que se pretende fazer uso da forragem acumulada, do solo e da região. O banco de proteína também é especialmente adequado por simplificar o manejo do pastejo das leguminosas em comparação com aquele das pastagens consorciadas. Adicionalmente, o banco de proteína é uma alternativa ao indesejável uso do fogo em pastagens na época seca.