Recomendação de adubos verdes para o Cerrado

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O uso de adubos verdes e/ou planta de cobertura resulta em efeitos positivos às propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e, conseqüentemente, ao manejo sustentável dos agroecossistemas. O incremento de nitrogênio no solo seja por meio da fixação biológica, seja mediante incorporação de fitomassa, principalmente de leguminosas, proporciona economia de fertilizantes nitrogenados. Essa prática também contribui para o controle de insetos-praga, doenças, nematóides e plantas invasoras, reduzindo as aplicações dos vários pesticidas. Essa redução no uso de pesticidas e fertilizantes tem reflexos socioeconômico e ambiental altamente positivos, especialmente, por diminuir os riscos de poluição do solo e dos mananciais hídricos.

A Embrapa Cerrados iniciou atividades de pesquisas relacionadas à adubação verde a partir de 1975, buscando conhecer desde os aspectos básicos de adaptação de espécies vegetais aos ecossistemas do Cerrado até estudos mais aprofundados sobre os efeitos dos adubos verdes e das plantas de cobertura na qualidade física, química e biológica do solo. A produtividade dos

agroecossistemas, sem causar impactos negativos ou degradar o meio ambiente, é um dos grandes desafios da pesquisa agropecuária e também para mitigação das mudanças climáticas globais.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Onde Encontrar:
CARVALHO, A.M.de; Amabile, R. F. . Cerrado Adubação Verde. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2006. v. 1000. 369p .

Prática agropecuária: Prática para manejo de solo Ano de Lançamento: 2006

Bioma: Cerrado

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

Unidades Participantes: Embrapa Cerrados