Manejo da Irrigação do Feijoeiro no Cerrado
Manejo da Irrigação do Feijoeiro no Cerrado
Um dos aspectos mais importantes para o sucesso da agricultura irrigada é o manejo da água aplicada pela irrigação. O momento em que as irrigações devem ser iniciadas evitará o desperdício de água assim como o estresse hídrico ao longo do ciclo vegetativo da cultura. O cultivo utilizado foi o feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Carioca, com ciclo de aproximadamente 90 dias, conduzido no campo experimental da Embrapa Cerrados, no período seco de maio a agosto. Estima-se que são necessários de 400 a 500 mm de água bem distribuídos durante o ciclo, levando-se em conta o período crítico que situa-se entre 35 e 60 dias após a germinação, fase de maior consumo de água para evitar queda na produtividade. A suspensão da irrigação deverá ser feita aos 75 dias após a emergência, ou seja, quando perceber que os grãos encontram-se cheios. A partir desta data as necessidades hídricas da cultura são reduzidas até a época da colheita, que ocorrerá em torno de noventa dias após a emergência.
Onde Encontrar:
FIGUERÊDO, S. F.; POZZEBON, Eder João ; FRIZZONE, J. A. ; AZEVEDO, Juscelino Antônio de ; GUERRA, Antônio Fernando ; SILVA, E. M. . Manejo da Irrigação do Feijoeiro Considerando Critérios Técnicos e Econômicos em Ambiente de Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008 (Boletim de Pesquisa).
Prática agropecuária: Prática para manejo de irrigação Ano de Lançamento: 1998
Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Feijão, irrigação, umidade, manejo da irrigação, produtividade, água e alimento