Metodologia para avaliar limites de toxicidade de inibidores da fermentação alcoólica

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Metodologia usada na produção de etanol a partir de biomassas lignocelulósicas, com o objetivo de avaliar a toxicidade de compostos inibidores, comumente gerados na etapa de pré-tratamento da biomassa florestal, frente ao processo de fermentação etanólica. O processo baseia-se em testes de fermentação em escala laboratorial sob condições controladas utilizando linhagens comerciais de leveduras e soluções com compostos modelo cuja influência se pretende avaliar.

Como resultados podem ser determinados:
- a concentração mínima a partir da qual determinada substância afeta negativamente o crescimento celular e/ou a produção de etanol;
- os graus de inibição de diferentes substâncias e concentrações em relação ao teste controle, no que diz respeito a fatores de conversão, rendimento da produção de etanol, produtividades médias de célula e de produto, consumo médio de substrato, etc.;
- resistência de diferentes microrganismos ao efeito deletério de compostos presentes em determinado meio a ser fermentado.
Como consequência da utilização desta técnica, destaca-se a possibilidade de aperfeiçoar processos de produção de etanol a partir de biomassas lignocelulósicas, por meio de estratégicas como: seleção de microrganismos mais resistentes à ação dos compostos presentes e a adoção de processos de detoxificação que permitam manter os inibidores em concentrações abaixo do limite de toxicidade com graus de inibição aceitáveis.

Onde Encontrar:
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/969228/producao-de-etanol-celulosico-a-partir-de-biomassa-florestal-com-utilizacao-de-enzimas-lignoceluloliticas

Serviço de Atendimento ao Cidadão:
https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Embrapa Florestas
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CEP: 83411-000 - Colombo, PR
http://www.embrapa.br/florestas

Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2015

País: Brasil Região: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, Tocantins Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Florestas

Unidades Participantes: Embrapa Florestas