Métodos de espectrometria de massas MALDI-TOF para detecção de bactérias em carcaças bovinas.
Métodos de espectrometria de massas MALDI-TOF para detecção de bactérias em carcaças bovinas.
As metodologias de espectrometria de massas MALDI-TOF, a partir de células bacterianas inteiras isoladas, permitem a identificação dos gêneros, espécies e/ou subespécies/cepas/subtipos/sorovares de bactérias patogênicas para bovinos, através da construção de uma biblioteca de biomarcadores específicos desses microrganismos.
Esta tecnologia começou a ser estabelecida na Embrapa Gado de Corte em 2013 e, desde então, vem incrementando a capacidade e o leque de opções para diagnóstico post-mortem de doenças causadas por bactérias que afetam a cadeia produtiva da carne bovina. As metodologias desenvolvidas vêm possibilitar a identificação e classificação segura de bactérias dos gêneros Salmonella spp. e Escherichia coli (contaminantes de carcaças bovinas), que constituem importante avanço para a melhoria da detecção desses contaminantes em todo o sistema produtivo, particularmente nos abatedouros/frigoríficos, no que diz respeito a rapidez e custos metodológicos.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Embrapa Gado de Corte
Av. Rádio Maia nº 830, Zona Rural, CEP 79106-550, Campo Grande, MS
Fone: +55 (67) 3368-2000 | Fax: +55 (67) 3368-2150
Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2017
Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte
Unidades Participantes: Embrapa Gado de Corte, Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Palavras-chave: MALDI-TOF, mass spectrometry, Salmonella spp., Escherichia coli, bovine carcasses, slaughterhouse, enterobacteria