Genética Vacaria em ovinos

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Foto: Fernando Goss

Nos ovinos já foram identificados diversas modificações (mutações) na carga genética dos animais capazes de induzir maior prolificidade do rebanho, elevando assim o número de cordeiros nascidos por ovelha, por meio de um maior número de partos de gêmeos ou trigêmeos.
A genética Vacaria é uma destas modificações genéticas, tendo sido identificada em ovelhas prolíficas da raça Ile de France, recebendo a denominação em referência ao munícipio onde estavam localizadas as primeiras propriedades onde foi observada a mutação. A adoção da tecnologia pode levar a um incremento em torno de 30% no número de cordeiros nascidos e desmamados. O salto de produtividade depende da adoção simultânea de maiores cuidados com o rebanho de cria e com os cordeiros recém-nascidos por parte do produtor rural. Esses cuidados visam a redução da mortalidade perinatal dos cordeiros.
Benefícios e diferenciais: - Introdução no rebanho de reprodutores portadores dos genes Vacaria; - Aumento da ocorrência de partos duplos e triplos; - Aumento da eficiência produtiva, pois um mesmo número de ovelhas produz maior número de cordeiros; - Melhoria na taxa de desmame de cordeiros pelo "Efeito Vacaria” (cuidados simples que reduzem as perdas de animais recém-nascidos); - Mais quilos de cordeiro desmamados; - Contribui para a melhoria do resultando econômico da ovinocultura. Aplicação: Para uso por produtores rurais que desenvolvem ovinocultura de corte no RS, SC e PR Parceiros: - Associação Brasileira de Criadores de Ile de France (ABCIF) - Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO)

Onde Encontrar:
Setor de Gestão da Transferência de Tecnologia
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(53) 3242-6130
arco@arcoovinos.com.br
http://www.arcoovinos.com.br/sitenew/index.asp

Prática agropecuária: Prática para reprodução animal natural e/ou artificial Ano de Lançamento: 2013

Bioma: Cerrado, Mata Atlântica, Pampa

Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sul

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