Batata BRSIPR BEL

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Foto: LANZETTA, Paulo

A BRSIPR Bel é uma cultivar de batata para processamento na forma de ‘chips’ e batata palha, com elevado potencial produtivo e características adequadas para industrialização.
A indústria de batata ‘chips’ e batata palha envolve centenas de pequenas e médias empresas no Brasil e enfrenta enorme dificuldade para obtenção de matéria prima de boa qualidade. São raríssimas as cultivares de batata disponíveis que permitam a obtenção de produto processado de boa qualidade, pois foram desenvolvidas em outros países.
O primeiro desafio, portanto, foi identificar as reais necessidades da cadeia de produção de batata e atender um mercado em permanente transformação. Como resultado da ação participativa de pesquisa surgiu a BRSIPR Bel.

Quem ganha com isso:

Produtores de batata, agricultores familiares, indústrias processadoras de batata e consumidores.

Abrangência geográfica:


Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Benefício econômico:


A avaliação dos impactos econômicos da tecnologia da cultivar BRSIPR Bel teve como parâmetro comparativo a cultivar Atlantic. De acordo com os resultados da avaliação econômica de 2014 e 2015, os produtores adotantes da tecnologia da cultivar de batata BRSIPR Bel alcançaram, em média, acréscimos de 20% na produtividade em relação à cultivar Atlantic.

O rendimento médio conseguido pela cultivar varia de região para região, porém, produtores do centro Sul do Paraná, região com altitude em torno de 1.000 metros e clima ideal para a produção de batata, relatam produtividade em torno de 40t.ha-1, podendo chegar a 50 t.ha-1. Já no Rio Grande do Sul, o estudo mostrou que a produtividade tem sido ao redor de 24 t.ha-1.

A área cultivada só não é maior, porque a oferta de semente certificada não atende a demanda. Porém, com o trabalho que vem sendo realizado com a Embrapa Produtos e Mercado em parceria com produtores de batata semente certificada, a oferta tem crescido anualmente de maneira que para os próximos cultivos, o aumento da área com a ‘BRSIPR Bel’ poderá ser bem significativo em todas as regiões produtoras. Esse aumento tende a ser mais significativo no Centro Sul do Paraná e Minas Gerais, regiões que produzem mediante contratos estabelecidos com as indústrias processadoras.


Parceiros:

Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Onde Encontrar:
SERGIO ZANETTE
CAPELA SANTO PIO X
CEP:95305000
Cidade: Ibiraiaras
UF: RS
Telefone: (54)3355-1350/9998-2695
E-mail: lorenzet.agricultura@gmail.com

Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2012

Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado

Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças

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