Consórcio de pimentão e feijão-vagem arbustivo, em cultivo orgânico

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Foto: MINITTI, André Fachini

A adoção de cultivos orgânicos em consórcio possibilita que o agricultor aumente sua renda e que varie a oferta de produtos de qualidade, alcançando maior lucro do que teria em cultivos do tipo “solteiro”. A produtividade do pimentão consorciado com feijão-vagem não difere da obtida em monocultivo e não há aumento nos custos de produção.

Devido ao ciclo curto do feijão-vagem, em torno de 60 a 70 dias, é possível que sejam feitos dois plantios seguidos dessa leguminosa em uma mesma lavoura de pimentão, pois este é colhido de quatro a cinco meses após o seu plantio, o que pode resultar em renda extra e maior eficiência no uso da terra. Arranjos em que o feijão-vagem é semeado nas entrelinhas do pimentão, de forma alternada, são os mais indicados.

O feijão-vagem é favorecido pela adubação orgânica do pimentão e contribui para o processo de fixação biológica de nitrogênio, aumentando a disponibilidade desse nutriente, em benefício de todas as plantas da lavoura.

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