Consórcio de pimentão e feijão-vagem arbustivo, em cultivo orgânico
Consórcio de pimentão e feijão-vagem arbustivo, em cultivo orgânico

Foto: MINITTI, André Fachini
A adoção de cultivos orgânicos em consórcio possibilita que o agricultor aumente sua renda e que varie a oferta de produtos de qualidade, alcançando maior lucro do que teria em cultivos do tipo “solteiro”. A produtividade do pimentão consorciado com feijão-vagem não difere da obtida em monocultivo e não há aumento nos custos de produção.
Devido ao ciclo curto do feijão-vagem, em torno de 60 a 70 dias, é possível que sejam feitos dois plantios seguidos dessa leguminosa em uma mesma lavoura de pimentão, pois este é colhido de quatro a cinco meses após o seu plantio, o que pode resultar em renda extra e maior eficiência no uso da terra. Arranjos em que o feijão-vagem é semeado nas entrelinhas do pimentão, de forma alternada, são os mais indicados.
O feijão-vagem é favorecido pela adubação orgânica do pimentão e contribui para o processo de fixação biológica de nitrogênio, aumentando a disponibilidade desse nutriente, em benefício de todas as plantas da lavoura.
Onde Encontrar:
Link para mais informações:
https://www.embrapa.br/agrobiologia/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/760/consorcio-de-pimentao-e-feijao-vagem-arbustivo-em-cultivo-organico
Links para publicações:
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/29818/1/cot085.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34643/1/cot106.pdf
Folder: https://www.embrapa.br/documents/1355054/1527012/Cons%C3%B3rcio+de+piment%C3%A3o+e+feij%C3%A3o+vagem+arbustivo+em+cultivo+org%C3%A2nico.pdf/6879dfd2-8ed9-4cd9-a49e-c428a12aa076
Embrapa Agrobiologia
Rodovia BR-465, Km 7
Bairro Ecologia, Seropédica/RJ
Fone: (21) 3441-1500
Sistema Agropecuário: Sistema de produção em consorciação de culturas ou policultivos Ano de Lançamento: 2007
Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia
Unidades Participantes: Embrapa Agrobiologia
Palavras-chave: agricultura orgânica, agroecologia, consórcio de lavouras, pimentão, feijão-vagem, hortaliça, produção orgânica, tecnologia social