Metodologia para criopreservação de esporos de fungos micorrízicos arbusculares

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: MACEDO, Aline V. de M.

Esta solução consiste em uma metodologia viável para a criopreservação de esporos de fungos micorrízicos arbusculares, aumentando as possibilidades de preservação dos acervos das coleções desse tipo de microrganismo. A criopreservação de fungos micorrízicos arbusculares geralmente é restrita, pois, devido ao grande tamanho e conteúdo líquido dos esporos, eles são mortos pelo congelamento. Poucos estudos mostram sucesso na criopreservação desses microrganismos, utilizando condições bastante caras e inacessíveis à maioria das coleções, como congelamento controlado por curva pré-estabelecida de temperatura e tempo, ou criopreservação em ultrafreezer de -130°C. A adaptação dos protocolos de criopreservação desenvolvida pea Embrapa envolve a utilização de encapsulamento com alginato, crioproteção com trealose e congelamento direto em ultrafreezer a - 80°C, sendo adequada para condições de laboratórios e coleções microbianas brasileiras, utilizando condições e equipamentos disponíveis na maioria das instituições de pesquisa nacionais. A pesquisa testou o efeito do encapsulamento em alginato de sódio sobre a germinação dos esporos de quatro espécies de fungos micorrízicos ( Rhizophagus clarus, Dentiscutata heterogama, Acaulospora morrowiae e Gigaspora margarita) e, na espécie que apresentou maior germinação, foram testados diferentes crioprotetores e armazenamento a -80°C. O encapsulamento dos esporos dentro de pérolas de alginato promoveu redução na germinação, mas não foi limitante a ponto de impedir a germinação das quatro espécies, tendo sido essencial para a germinação de Dentiscutata heterogama após o congelamento a -80°C. O melhor crioprotetor foi a trealose 0,5M. Considera-se que os protocolos de criopreservação de fungos micorrízicos arbusculares podem ser adaptados para condições mais modestas nas coleções de Glomeromycotas, utilizando encapsulamento com alginato, trealose como crioprotetor e congelamento direto em ultrafreezer a -80°C. A principal utilização da adaptação desta metodologia é na preservação em coleções biológicas de recursos genéticos desses fungos.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2020

Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia

Galeria de imagens