Brachiaria brizantha cv. Marandu

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Foto: BELTRAME, Ricardo Paino

Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, tolerância ao frio, à seca e ao fogo. Exige solos bem drenados, de média a alta fertilidade onde produz de 8 a 20 toneledas de matéria seca por hectare, por ano. É indicada para bovinos de cria, recria e engorda. Também é bem aceita por bubalinos, ovinos e caprinos. Aceita o pastejo rotacionado, produção de feno e silagem.

Em geral, as fazendas de pecuária caracterizam-se pela baixa produtividade do rebanho, pelas práticas incorretas de estabelecimento/manejo de pastagens. Assim, fez-se necessário o desenvolvimento de uma cultivar de braquiária que fosse resistente às principais pragas que atacam essa cultura e com tolerância ao frio, à seca e ao fogo.

O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de sementes de plantas forrageiras, contando com cerca de 115 milhões de hectares de pastagens cultivadas, das quais aproximadamente 51,4 milhões de hectares encontram-se estabelecidas com B. brizantha cv. Marandu. A grandeza do número retrata a hegemonia desta cultivar na pecuária brasileira. A tecnologia proporciona maior lotação, ganho de peso, maior produção de leite e menor risco de quebra de produção devido ao ataque de cigarrinha-das-pastagens. Nota-se uma tendência de parte das pastagens degradadas cultivadas há anos com a cultivar Marandu ser recuperada com a mesma gramínea aumentando expressivamente sua capacidade produtiva.

Beneficiados

Os principais beneficiários diretos desta tecnologia são os pecuaristas de corte e de leite, e de forma secundária toda a cadeias produtiva da carne e do leite, visto que o capim-marandu proporcionou a expansão e o incremento inicial de produtividade da pecuária no Brasil.

Abrangência geográfica

BA, AC, AM, PA, RO, RR, TO, DF, GO, MS, MT, ES, MG, RJ, SP e PR.

Benefícios econômicos e sociais

Considerando que apenas um terço dessa área (cerca de 17 milhões de hectares) esteja sujeita ao ataque de cigarrinhas-das-pastagens, situação na qual a gramínea demonstra todo seu potencial em comparação à B. decumbens, a qual substituiu, os benefícios econômicos relativos gerados pela cultivar foram de aproximadamente R$ 2,7 bilhões em 2015.

O capim-marandu foi responsável pela geração de inúmeros empregos nas fazendas de pecuária de corte e leite, no setor de produção de sementes e na indústria de equipamentos voltadas para o mesmo. Contribuiu também para incrementar a renda gerada em todos esses segmentos, além de induzir progressos na área gerencial.

Parceiros

Embrapa Gado de Corte, Embrapa Cerrados e Rayman's Seeds.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Onde Encontrar:
A cultivar é de domínio público e suas sementes podem ser adquiridas das empresas associadas à Unipasto (http://www.unipasto.com.br) ou de empresas especializadas na produção e comercialização de sementes e insumos agropecuários.

Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 1984

Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte

Unidades Participantes: Embrapa Gado de Corte, Embrapa Cerrados

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