Beijus coloridos preparados com ingredientes naturais

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Beijus ou tapiocas são iguarias produzidas a partir da fécula, goma ou polvilho da mandioca, podendo agregar também a massa proveniente da raiz, e são muito apreciadas principalmente na região Nordeste do Brasil.

Dois tipos são mais comuns: beijus torrados na chapa quente dos fornos, crocantes, sem recheios ou recheados com coco e açúcar, chamados beijus de cambraia ou de tirinhas, e moles, dobrados, consumidos com recheios variados denominados de beijus moles ou tapiocas recheadas. Os beijus coloridos são preparados substituindo-se a água adicionada à fécula por polpa de frutas ou extrato de hortaliças. Os ingredientes para a fabricação dos beijus ou tapiocas tradicionais são a água (uma parte), a fécula, goma ou polvilho (duas partes em peso) e pitadas de sal. Inicialmente mistura-se a água à fécula para homogeneização da massa, observando-se no tato o ponto de umidade para ser peneirada e torná-la mais fina. O produto é feito a seguir em chapa quente ou frigideira (previamente aquecida). Tradicionalmente brancos, os beijus ganham mais valor nutritivo, novas cores, cheiros e sabores quando a água é substituída pela polpa de frutas ou extrato de hortaliças. Avaliações de degustação mostraram a preferência dos consumidores por beijus com sabores de beterraba, cebola, abacaxi, goiaba e maracujá. Outras observações dizem respeito ao aumento de vendas pelos produtores e ao interesse crescente das prefeituras municipais em colocar esses produtos na merenda escolar.

Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2005

Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura